Über uns

Seit über 200 Jahren schlagen die Herzen der Familie Göken für Honig. Honig aus Eigener Imkerei von 1812-1962. Unsere Produkte, dazu zählen auch Konfitüren aus eigener Herstellung erfüllen höchste Ansprüche.

Honig aus Eigener Imkerei von 1812-1962. In den 60ern wurde ein Großteil der Heideflächen in der Region tiefgepflügt um diese für den Ackerbau zu nutzen. Hierdurch wurde die Imkerei in unserer Region leider recht uninteressant, da der Imker bzw. die Biene nur ernten kann, was die Natur uns/ihr gibt. Unsere Honige kommen generell von zuverlässigen, erfahrenen Imkern. Insbesondere von Imkern in der EU. Von einigen Imkerfamilien / Imkervereinigungen beziehen wir bereits mehr als 40 Jahre.

Wir sind auf Dispenser und Displays für Gastronomie spezialisiert und schmücken Ihre Buffetpräsentationen mit Geschenken der Natur. Denn was gibt es Schöneres als den Duft von frischem Akazienhonig oder den Geschmack von Erdbeer-Marmelade, die Kindheitserinnerungen hervorruft?


Hofgeschichte

Im Jahre 1806 gründete mein Ur-Ur-Großvater zusammen mit seiner Frau eine neue Hofstelle. Es gab damals für einige Zeit ein Wallrecht, welches Bauernsöhnen erlaubte, ein Stück Land mit einem Erdwall zu umgeben und darauf eine Kolonistenstelle zu begründen.

Schnell erkannte er, daß der magere Boden seine Familie kaum ernähren würde und befaste sich deshalb mit der lmkerei. Der Hof war von ausgedehnten Heideflächen umgeben, weshalb er bald größere Ernten erzielen konnte. Es wurde schwierig, so viel Honig in der engeren armen Geest abzusetzen, weshalb er in weiter entfernte Gebiete reisen mußte.

Unter der damaligen französischen Besatzung benötigte er einen Paß oder Passierschein. Ein Exemplar aus dem Jahre 1812 belegt die damaligen Reisen. Es liegen noch mehrere Begleitschreiben des Bürgermeisters der Stadt Friesoythe aus der Zeit vor die auf den Verkauf des Honigs in Emden hinweisen. Emden liegt etwa 100 km entfernt und konnte damals zum Teil nur mit kleinen Booten erreicht werden.

Dieses Bild zeigt einen Pass/Passierschein meiner Vorfahren von 1812.


Dieses Bild zeigt meinen Großvater beim Beladen der letzten Postkutsche.

In all den Jahren wurden Qualitätsmaßstäbe für den Honig erarbeitet. Die große Tradition verpflichtet zu besonderen Anstrengungen, die den guten Ruf von Göken Honig erklären.

Einen großen Aufschwung nahm der Honighandel als mein Großvater 1886 begann, den Honig per Post ins gesamte Reichsgebiet zu versenden. Die eigene Produktion reichte bald nicht mehr aus, so daß er aus den umliegenden Geest- Gebieten (besonders des Hümmlings) Honig zukaufen mußte. Im Herbst lieferten oft mehrere Pferdefuhrwerke gleichzeitig Honig auf dem Honighof Göken an.

Honig aus Eigener Imkerei von 1812-1962. In den 60ern wurde ein Großteil der Heideflächen in der Region tiefgepflügt um diese für den Ackerbau zu nutzen. Hierdurch wurde die Imkerei in unserer Region leider recht uninteressant, da der Imker bzw. die Biene nur ernten kann, was die Natur uns/ihr gibt. Unsere Honige kommen generell von zuverlässigen, erfahrenen Imkern. Insbesondere von Imkern in der EU. Von einigen Imkerfamilien / Imkervereinigungen beziehen wir bereits mehr als 40 Jahre.